因應國內企業經營型態及資本規模的轉變,企業重視財務人才需求日益擴增外,外加國人對於投資理財知識及金融產品的需要殷切,本校於79年成立後第3年,即民國81年,在教育部核准下成立「財務管理系」。

而後,隨著新設民營銀行陸續開展,對於金融營運及管理人才的重視,乃於84年更名為「財務金融學系」,並在當年獲准設立「財務金融學系進修部」,以提供高屏地區社會在職人士對於學習財務及金融管理知能之進修管道;92年成立碩士班,94成立在職碩士專班,更於99年奉准成立越南境外碩士在職專班,為國內少數奉教育部核准於境外開設碩士班的系所,為擴大進修學士班的招生,於108年更名為「財務金融管理學系」

對於本系專屬的各種班別,乃奉守本校校訓「務實創新、卓越永續」之精神,並且配合進修部之整體規劃主軸,期望以「理論及實務並重」之原則,規劃相關專業及應用課程,進而培育具有「國際發展潛力之務實財金專業人才」,並且輔以電腦實作能力及強化語文能力之課程設計,以建立社會所需之實務應用人才。

特以如下FINANCE」之內涵說明,來彰顯本系培育學生的多元追求目標的芻想

揭櫫上述七大目標作為教育藍本,本系擘劃在管理學院中財金系的獨特風格,以及戮力發展財金系的群倫特色,而上述七大目標的具體展現可以「培育具國際發展潛力之務實財金專業人才」。